Ремонт залитого ноутбука
Случается, что по неосторожности человек опрокидывает стакан с жидкостью на ноутбук. Так как персональные компьютеры не оснащены специальной защитой, то велик риск поломки ноутбука. Как следствие, пользователи ПК обращаются к мастеру по ремонту.Однако не стоит отчаиваться: данная статья послужит Вам инструкцией, как свести риск повреждения к минимуму.
Инструкция по устранению залива ноутбука
В зависимости от области, залитой жидкостью, существуют различные методы решения проблемы с ПК.Если залита клавиатура
Практически каждый владелец ноутбука сталкивался с наличием воды на клавиатуре. Данная ситуация требует срочного устранения, не нужно ждать, когда жидкость испарится полностью.Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Извлеките аккумулятор из устройства. Данная деталь является важнейшей в функционировании ПК; при попадании влаги на него батарея окончательно выйдет из строя уже на следующий день.
- Выдерните кабель питания ноутбука из разъёма. Желательно также завершить работу всех программ и выключить компьютер.
- Чтобы вытекло как можно больше жидкости, переверните устройство вниз мокрой стороной.
Если ваша модель предусматривает клавиатуру на защёлках, разборка корпуса не потребуется. Совсем другое дело, когда клавиатура встроена в ноутбук и находится под экраном. Алгоритм действий:
- Клавиши с залитой области снимаются при помощи тонкой отвёртки.
- Затем снимается плата с контактными областями. 3-слойные платы, характерные для новых моделей, расклеиваются скальпелем.
- Далее плата подлежит обработке при помощи губки со спиртом (перед этим её необходимо высушить).
Если залит экран
В случае, если жидкость попала внутрь экрана, необходима срочная разборка последнего. Рекомендуется обратиться к опытному специалисту. Соблюдается следующий алгоритм действий:- Винты крепления удаляются.
- Экран с максимальной осторожностью вытаскивается из крышки (существует риск его повреждения).
- Все кабели отсоединяются от ноутбука.
- Если имеются дополнительные липкие ленты, они удаляются.
- Далее следует отогнуть экранную плату, разъединить защёлки и таким образом открыть экран. Затем последний протирается при помощи мягкой ткани, при этом дополнительного нажима не потребуется.
- Экран и рамка отделяются от подложки, после чего последняя подвергается очистке при помощи жидкостей, содержащих спирт.
Если вода попала под ноутбук
Внизу ноутбука располагаются все важные рабочие элементы, включая материнскую плату. Если под ноутбук попадёт много влаги, он может выйти из строя окончательно.В данном случае требуется срочное отсоединение шнура питания от ПК и извлечение из него аккумулятора. Затем дно ноутбука подлежит аккуратной просушке холодным воздухом при помощи фена.
Важно! Если ноутбук слишком сильно залит жидкостью, то может потребоваться покупка дорогих запчастей для их замены.